Se conoce la existencia de unas trescientas especies de abejorro, la mayoría de las cuales vive en las regiones de clima templado de Europa, Asia y América del Norte. A la hora de seleccionar el candidato adecuado para la producción a gran escala, se usa el siguiente criterio:

  • la especie debe tener una amplia extensión;
  • la especie ha de producir colonias numerosas y de larga vida;
  • la especie se ha de poder producir en cautividad;
  • la especie ha de ser indicada para la polinización de una amplia gama de cultivos.
  • la especie ha de mostrar el comportamiento propio de vibrar (polinización del zumbido) que se necesita para polinizar una serie de cultivos, entre los que se incluye el tomate y la berenjena.


Sobre la base de este criterio, se eligió el abejorro de tierra Bombus terrestris para el mercado europeo. La especie también se produce en Israel y Nueva Zelanda para los mercados locales. Para el mercado norteamericano se optó por una especie producida localmente: Bombus impatiens. En las Islas Canarias se utiliza la especie autóctona Bombus canariensis.

Una casa para la reina!